
Vegetable line up in Macedonia is quite impressive. There are Daikon (japanese radish), Hakusai (chinese cabbage) and scallion, all of which are essential items in Japanese cooking. So, as a Japanese girl who cooks does not have any problem to cook Japanese food in Macedonia once she can get basic Japanese seasonings (and a rice cooker).
今日はとってもいい天気で青空が広がっていました。でも冬って、そういう日こそ寒いんですよね。とうとう今日はこの冬初のロングコートを出しました。
でもってこんな寒い冬にはラムストアなんてちょっと遠くってもう行く気がしないんですよね。しかもラムストアの野菜とかってあんまり新鮮じゃないし。ってことで、最近野菜とか果物のお買い物はもっぱらこの八百屋さん。ちゃんと新鮮な野菜売ってるし、家に帰る途中にあるし、夜遅くまでやっているし、すごい便利。
ちなみにマケドニアのお野菜ラインナップは大根やら白菜やら太ネギやら、和食には欠かせないお野菜系が売っているので大助かり。ちゃんと出汁とかの基礎調味料(と炊飯器)が手に入れば、それなりの日本食が作れるんです。醤油は売ってます。
そういえば、この間ロールキャベツとか作ったんですけど、マケドニアにも「サルマ」といって、ロールキャベツのようなものがあるんですよね。ということで、マケドニアの食はホントに親しみやすく、日々おいしいものが食べられるので助かります。
3 comments:
わたしも作った。ロールキャベツ。トマト味で。
カラフルなフルーツ達 街に彩りを添えて
ホッとしますね。
そうそう、こっちのロールキャベツはトマト味なの。オーブンで焼くところがちょっと日本のとは違う点かな。
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